會長通訊(72/21)

致:全體會員
由:會長黃偉雄
日期:2021年12月31日

2021年專資會回顧

回顧2021年,本會積極以不同形式舉辦活動,除了重點項目﹕「十五周年誌慶典禮」及「線上新春團拜慶元宵」,本會於今年舉辦了﹕
3次「與司•局長有約」
1次「與處長有約」
6次「專資閒聚」
5次「足跡下的大灣區」
1次「專資遠足」
與香港專業聯盟合辦「選舉委員會界別候選人見面會」

專資會Facebook及Instagram專頁於5月正式啟動,《專資Channel》為本會社交媒體專頁的重點企劃,首個項目為「望遠鏡」特輯,由楊素珊理事擔任主持,第一輯共十二集專題訪問已全部播出,訪問了二十多位專業人士及業界領導者,並於不同平台獲得總觀看次數達32萬次。

青年人方面,本會繼續推動2010年推出的「卓育菁莪」計劃及2013年推出的「卓育菁莪」中學生生涯規劃講座計劃,以及由2019年開始舉辦的「專資青年追夢計劃」,成果豐碩。

「專資青年追夢計劃」
第二屆亦於今年舉辦了7次專題講座及1次參觀活動,「十年後的我:逆境中的機遇」演示及頒獎禮亦於8月順利舉行,為活動畫下圓滿句號。
第三屆「專資青年追夢計劃」已經展開,期望能協助更多年輕人發揮所長、勇敢追夢。

「卓育菁莪」師友計劃
本會再獲香港中文大學邀請合作推動師友計劃2022,期望本會會員擔任同學「亦師亦友」的伙伴,交流事業及人生經驗,讓同學擴闊視野,及早規劃人生,定立奮鬥目標並好好裝備自己。

「卓育菁莪」中學生生涯規劃講座計劃
今年舉辦了11次中學生生涯規劃講座,並因應疫情以網上或實體形式舉辦。

今年本會共發出42篇新聞稿及1篇聲明,同時向政府及相關部門遞交了18份意見書及2份民意調查報告,積極表達意見,為香港繁榮安定出一分力。

2021年立法會換屆選舉圓滿結束,90名新一屆立法會議員全部選出。本會共有20名理事會成員、會員於選舉中成功當選,為香港未來發展貢獻力量。同時,本會榮譽顧問及會員當中共有138人成為新一屆選舉委員會委員,支持特區政府繼續貫徹「愛國者治港」原則選用賢能,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

邁向2022年,祝福專資會同人,平平安安,歡歡樂樂迎新年。2022年,專資會繼續發揮跨行業,跨專業的互動合作精神,提升社會正能量,為香港經濟持續發展及建設美好和諧社會貢獻綿力。