秘書長通告1976

致:全體會員
由:秘書長蔡淑蓮、副秘書長彭一邦
日期:2021年3月3日

回應《2021-22年度財政預算案》

財政司司長於2月24日發表財政預算案,本會政治及公共行政委員會及經濟事務委員會同日就報告討論本會之回應,並已致函財政司司長提供建議。

本會十分高興財政預算案提及本會17項建議(詳見附件)。對於是次預算案,本會謹提供以下意見:

走出困境:
1. 本會明白在巨大財政赤字的壓力下,政府須盡量開源節流,保持充裕財政儲備,「減糖」乃無可厚非。不過面對當前經濟困境,預算案將利得稅、薪俸稅和個人入息課稅寬免上限從2014/15年度至2019/20年度的寬免上限2萬元(2017/18的寬免上限更高至3萬元)減至上限1萬元,對受影響及需要幫助的中產家庭和小型企業影響頗大,本會對此表示婉惜。此外,政府上調股票交易印花稅稅率三成,可能對金融業和香港上市股票交易量有所影響。期望政府於明年財政預算案檢討措施成效,包括實施後對香港上市股票交易量之影響,有沒有因加得減。如有需要,在適當時候作出調整,以保持香港股票市場的競爭力。

2. 疫情令市民大眾加倍關注環境衞生,本會支持政府預留10億元,資助超過3000幢差餉租值不高的老舊樓宇業主,進行渠管維修或提升工程。針對「三無」大廈,政府亦可代有關業主進行工程,解決市民對該些大廈環境衞生的擔憂。

3. 本會支持政府善用財政儲備,向每名合資格的十八歲或以上香港永久性居民及新來港人士,分期發放總額5000元的電子消費券,為市場注入動力之餘,同時刺激經濟,有望帶動消費市場及其他經濟環節盡快復甦。建議政府加快步伐,簡化物色合適的儲值支付工具營辦商之程序,務求盡快發放以紓解市民壓力。另外,政府可考慮規限該些電子消費券用於受疫情影響較大的行業,如零售、餐飲業等。

4. 本會喜見政府提供一次性紓困措施,包括向領取社會保障金額的合資格人士,繼續發放額外津貼。不單止在職家庭津貼及鼓勵就業交通津貼亦作相若安排,政府同時亦顧及學生需要,繼續為參加香港中學文憑考試的學校考生代繳考試費,緩解其經濟負擔。

5. 本會歡迎政府提升及開拓更多綠色旅遊資源,如改善行山徑的設施,開展本地文化、古蹟和創意旅遊等,為市民及旅客提供更好的消閒體驗。

提振經濟:
6. 本會欣見政府積極推動綠色和可持續金融發展,在是次財政預算案提出擴大「政府綠色債券計劃」的規模,將借款上限提升至一倍至2000億元,豐富香港綠色金融的生態。另外,政府促進「債券通」的南向交易,為內地投資者提供風險可控的渠道參與本地及海外債券市場,滿足內地對綠色融資不斷增加的需求,同時有助減低香港財政赤字。

7. 在培育人才方面,政府致力培訓本地傑出人才。建議政府在教育領域上推動綠色專業,研究和推動相關的可持續專業證書安排。

8. 為保持香港作為國際航空貨運樞紐的競爭力,本會支持政府重建位於香港國際機場的空郵中心,期望啟用後的空郵中心,能配合大灣區郵政業的長遠發展,令香港作為大灣區空運中心的地位更加鞏固。

9. 本會樂見政府持續投資基建,並著力培訓人才、提升效益及推廣成本管理文化。香港正值經濟不景氣之際,政府更應作出其他基建研究,將短期有經濟成效的工程推前加快上馬,通過工程創造就業機會,帶動各行各業盡快復工。

創新科技:
10. 本會喜見政府近年加大力度發展創科,是次財政預算案更將「中學IT創新實驗室」推展至小學,未來3個學年向每所資助小學提供最高40萬元,透過課外活動從小加強學生對資訊科技的興趣及認識。本會亦十分支持政府將以先導形式資助本地大學理工科學生參與創科行業短期實習計劃恆常化,資助本地STEM本科生及研究生,在本港、內地或海外體驗創科工作,培訓更多有志投身創科界的學生。

11. 隨著近年創新及科技迅速發展,高端製造業擁有很大發展潛力。本會同意政府推動再工業化,除了現行的「再工業化資助計劃」外,建議政府增撥資源支持本地研究及發展工作,舉辦不同類型的培訓課程和研討會,鼓勵業界把握創新及科技帶來的機遇。

建設宜居城市:
12. 住屋是市民最關注的議題,本會樂見政府為善用土地資源,研究將東九龍區五幅商業用地改劃作住宅用途,並繼續推展「一地多用」項目,檢視有聯用潛力的「政府、機構或社區」用地,期望進一步釋放土地潛力。

13. 本會支持政府積極推動電動車,除了在去年推出「EV屋苑充電易資助計劃」,為現有私人住宅停車場車位安裝電動車充電基礎設施外,另設特惠資助計劃,分階段淘汰歐盟四期柴油商用車,期望有助改善空氣質素,爭取於2050 年前實現碳中和。另外,私家車首次登記稅的稅率及牌照費已有多年未有調整,本會認為是次政府提高兩項的費用,做法合理,期望有助紓緩私家車數量持續上升,引發的嚴重交通擠塞問題。

14. 在提升市民生活質素方面,本會支持政府投放額外資源,改善郊野公園、提升康樂設施及優化海濱,既有助提升市民優質生活之餘,亦可吸引更多旅客來港。建議政府在推廣有關工作時,借綠色旅遊推動健康文化,以及教育社會保育意識。

15. 醫療方面,大流行病幾乎每隔十年便會出現,本會支持政府參考應對新冠病毒的經驗,檢視兩個十年計劃的醫院設計,在每間選定醫院中的兩至三個普通病房預先裝置所需設施,以便有需要時轉作第二線隔離病房。另外,內地對優質醫療服務轉趨殷切,建議政府着力研究大灣區醫療合作,將香港的服務和管理模式引入內地,提升大灣區醫療服務水平,長遠亦有利紓緩香港公營醫療系統壓力。

16. 為建立關愛共融的社會,本會支持政府持續推行「多元種族就業計劃」,向少數族裔求職人士提供一站式就業服務,讓他們融入主流勞動市場,掌握工作所需的技能,從而提升就業競爭力。
附件︰

本會就政府政策曾提出的以下17項建議在本次財政預算案中有所提及:

「2021-22年度財政預算案」建議書(2021年1月)

1. 加大力度鼓勵市民參與自願檢測
2. 增撥醫療資源擴大公私營協作計劃
3. 加強醫護人員培訓
4. 成立失業援助金
5. 向受疫情影響之非資助機構提供緊急支援金
6. 進一步增加「中小企融資擔保計劃」撥款及優化實施細節
7. 暫緩預繳薪俸稅
8. 吸納更多IPO來港上市
9. 強化香港成為資產管理中心
10. 加大力度推動綠色金融
11. 善用土地資源
12. 短線基建項目盡快上馬
13. 代學校考生繳交文憑試考試費納入免費教育系統內
14. 增加資助醫護培訓學額
15. 培訓醫護人員人工智能(AI)知識
16. 增加公營醫院病床
17. 向全職照顧者提供恆常津貼及專業照顧培訓

如有垂詢,敬請聯絡本會秘書處(電話:3620 2918)。