秘書長通告1736

:全體會員
:秘書長蔡淑蓮、副秘書長彭一邦
日期 :2019年10月23日

回應《2019施政報告》

行政長官於10月16日發表《施政報告》,本會政治及公共行政委員會及經濟事務委員會同日就報告討論本會之回應,並已致函行政長官提供建議。

本會早前向政府提交的建議書中,下列11項於《施政報告》中有所提及:
土地及房屋供應
1. 積極展開土地及房屋研究及規劃工作
2. 盡快落實填海造地增加土地供應
3. 增加土地儲備
4. 善用政府、機構及社區(GIC)用地
教育
5. 鼓勵香港師生參加內地學術交流計劃
青年事務
6. 擴展內地海外實習活動
醫療
7. 妥善分配醫生工作
8. 引進境外合資格醫生
環保
9. 落實塑膠飲料容器生產者責任計劃
10. 積極發展再生能源
體育
11. 推廣體育運動普及化

本會認為《施政報告》內容具體務實,切實回應社會訴求,在多項經濟及民生議題作出新措施,既著重解決市民燃眉之急,同時作出了長遠規劃,展現政府著力解決社會矛盾的決心。期望政府日後加強與業界溝通,儘快落實《施政報告》中的政策及措施。本會亦就《施政報告》的重點作出以下回應:

香港最近數月紛擾不斷,暴力示威行動不斷升級,破壞香港的法治基石,遏止暴力刻不容緩。除了期望政府能儘快制定有效止暴制亂的政策外,亦應考慮其他以和平方式能化解之方法,包括在政策上作出相應安排。持定堅守「一國兩制」的原則,以維持香港繁榮穩定。

除了需儘快制定止暴制亂的政策外,香港土地及房屋問題同樣急需解決。本會十分支持行政長官就此作出的短、中及長期策略應對問題,包括大幅增加過渡性房屋項目、加快出售「租者置其屋計劃」單位、重提「明日大嶼」造地建屋計劃等。本會明白社會上對明日大嶼計劃有不同的聲音,建議政府加強向社會各界解說,就具體落實情況廣泛吸納民意,增加市民的信心。

對於經濟發展方面,粵港澳大灣區及「一帶一路」建設是國家開放進程中重要的舉措,本會積極關注大灣區發展,早前就此課題與政制及內地事務局局長提出意見,期望香港政府與內地當局研究,強化金融市場互聯互通,加強兩地的金融、物流、專業服務等交流合作。

改善民生政策亦是報告中一大重點,在兒童及學生部分,本會贊同政府從下一學年起,將學習津貼恆常化,預計惠及90萬名學生,照顧到不同背景及階段的學生需要。此外,政府增加到校學前康復服務及有特殊需要的兒童課餘託管服務名額,本會建議政府就長遠而言,可考慮進一步擴大名額,為特殊需要的兒童提供適切幫助。

至於醫療方面,由於人口老化、慢性和複雜疾病日趨普遍,香港公共醫療服務正承受沉重壓力,本會支持政府推出一系列的針對性措施,推動基層醫療發展,並建議政府擴大公私營協作計劃,紓緩公私營服務失衡現象。

此外,本會一向關注青年發展,早前曾向政府提交「香港年青人的困境與機遇研究」報告,就協助青年面對挑戰、把握機遇提供建議。本會期望政府從多個渠道聆聽年輕人的心聲,落實提高青年人向上流動的政策,提供機會讓其盡展才能,以化解其不滿情緒。

如有垂詢,敬請聯絡本會秘書處(電話:3620 2918)。