會長通訊(20/19)

致:全體會員
由:會長李鏡波
日期:2019年4月16日

在假期密集的四月裡,本會繼續就社會民生議題、政策諮詢等進行探討,同時亦舉辦交流及聯誼活動,加強聯繫,與時並進,穩步發展。謹此向各位會員報告本會近況:

本會應北京市規劃和自然資源管理委員會邀請協助組織香港專家參與於4月1日在北京巿人民政府辦公廳舉行的優化營商環境香港經驗交流會,並由北京市人民政府市長陳吉寧親自主持。是次交流會由本人擔任團長,團員包括副會長施家殷、經濟事務委員會房屋規劃及地政專責小組副召集人鄔滿海、屋宇署高級屋宇測量師梁志強及高級結構工程師任國傑一行5人,介紹了香港建築工程規管概況,建築許可指標的歷史因由、背景及實務操作,建築許可改革便利措施進程等內容,與北京巿領導和市有關部門、單位、十六區區政府專家逾500人進行了一整天的交流。

本會於3月29日與發展局黃偉綸局長舉行座談會,就香港土地供應問題及「明日大嶼計劃」與理事會成員作討論及交流。黃偉綸局長期望本會積極發表意見,為香港建設美好和諧社會貢獻綿力。

本會於4月13至14日舉行的「潮汕之旅」圓滿結束,全團共40人乘坐高鐵往返,於潮汕品嚐地道美食及遊覽當地風景名勝與古蹟。參加的會員及親友均乘興而來,盡興而歸。

為慶祝本會成立十三周年,現謹定於9月18日(星期三)晚假香港JW萬豪酒店三樓宴會廳舉行十三周年誌慶晚宴。十三周年誌慶籌備委員會亦已成立並由楊位醒理事及龐寶林理事擔任聯席主席。第一次會議將於4月18日舉行,有意加入成為籌委之會員,請儘快回覆。

本會將於5月9日(星期四)晚上舉行「與司·局長有約」晚宴,非常高興邀請到財政司司長陳茂波太平紳士擔任晚宴的主講嘉賓,與會員深入探討本年度的財政思維。現謹誠邀會員踴躍報名參加晚宴。

本會將於6月13日(星期四)晚上舉行「與司·局長有約」晚宴,非常高興邀請到政制及內地事務局聶德權局長擔任「與司·局長有約」晚宴的主講嘉賓,與會員深入探討粵港澳大灣區發展規劃綱要。現謹誠邀會員踴躍報名參加晚宴。而本會粵港澳大灣區專責委員會將於6月4日(星期二)舉行會議,就香港如何配合大灣區發展及具體方案提供意見,集思廣益,以便於晚宴上向局長匯報及表達意見。

本會現謹定於7月20至27日舉辦八天法國寫意遊,參觀黃家和理事於法國的嘉禧酒莊、遊覽全球著名的波爾多及聖特美倫葡萄園、在27洞高爾夫球場打球、於美容水療中心享受美容護理,參加者更可於米芝蓮星級餐廳品嚐當地特色美食。現誠邀有興趣參加的會員報名及歡迎家屬參加。

研究委員會現正進行「專業人士參與公共事務的優勢與局限」 研究,委託香港中文大學香港亞太研究所進行民意調查,以了解專業人士參與公共事務的現況和觀感。現誠邀會員踴躍參與填寫網上問卷,同時懇請會員代為轉發問卷網址給所屬專業的親友,使研究結果更具代表性。會員可直接透過以下網址或二維條碼的方式來登入網上問卷﹕

網址如下︰
https://hkiaps.au1.qualtrics.com/jfe/form/SV_3aqM2X1Dx2XUSuV

敬請各會員繼續支持參與本會的活動。如欲查詢本會更多活動資訊,歡迎隨時聯絡本人或秘書處(電話:3620 2918)。