會長通訊(28/19)

致:全體會員
由:會長李鏡波
日期:2019年5月27日

踏入五月,本會正密鑼緊鼓籌備夏季的交流活動,同時亦繼續就社會民生議題、政策諮詢等進行探討,與時並進,穩步發展。謹此向各位會員報告本會近況:

本會於4月18日在星島日報及經濟日報刊登了支持修訂《逃犯條例》聲明,以填補現時的法律漏洞,保障巿民的生命財產安全。本會呼籲立法會議員應積極務實,以保障香港社會法治和繁榮穩定為前題,作出理性討論。我們期望社會各界團結一致,理性地支持《逃犯條例》修訂,共同推動香港經濟持續進步及社會和諧發展。(請參閱附件聲明)

本會於5月9日舉行「與司·局長有約」晚宴,非常高興邀請到財政司司長陳茂波太平紳士擔任晚宴的主講嘉賓,與會員深入探討本年度的財政思維。陳茂波財政司司長期望本會繼續積極發表意見,為香港建設美好和諧社會貢獻綿力。

珠海市新的社會階層人士聯合會於5月15日到訪本會,就「粵港澳大灣區發展規劃綱要」作討論,加強與本會交流合作。當日珠海市委統戰部常務副部長李勇先生、該會會長、華策集團董事局常務副主席楊智雄先生及多位珠海市新階聯副會長等與本會理事會成員會面交流,為以後兩會的合作打下穩健基礎。

本會在4月初應北京市規劃和自然資源管理委員會邀請協助組織香港專家參與在北京巿人民政府辦公廳舉行的優化營商環境香港經驗交流會後,北京市吸納了本會專家和世界銀行專家等意見,制定了《關於優化新建社會投資簡易低風險工程建設項目審批服務的若干規定》(京政辦發【2019】10號),已獲巿政府審議通過並於4月28日正式施行。本會各專家對有機會就建築施工審批與北京市各領導交流並獲採納,感到非常鼓舞。最近再獲前海管理局規劃建設處領導邀請,於5月22日舉行座談會,就建築許可指標先進經驗及稅務方面作交流。是次座談會由本人主持,講者包括副會長施家殷、經濟事務委員會房屋規劃及地政專責小組副召集人鄔滿海、財務長吳德龍及會員黃信安。前海管理局香港聯絡官本會理事洪為民帶同前海規劃建設處主任劉潔高級工程師及該處大部分工程師和成員參加了這次座談會。

本會於5月23日舉行了「卓育菁莪」中學生生涯規劃講座答謝晚宴,多謝各位會員和嘉賓鼎力支持及參與,讓講座計劃順利推行。專資會於2013年推出「卓育菁莪」中學生生涯規劃講座計劃,按學生的興趣分享行業資訊與人生經驗,協助中學生及早規劃未來,為未來前程,裝備好自己。該計劃推行至今,我們共提供89次中學講座,參加中學生接近18, 000人。

敬請各會員繼續支持參與本會的活動。如欲查詢本會更多活動資訊,歡迎隨時聯絡本人或秘書處(電話:3620 2918)。