會長通訊 (12/18)

致 :全體理事會成員
由 :會長李鏡波
日期 :2018年4月18日

感謝支持
「會員對廣深港高鐵實施一地兩檢安排」意見調查

衷心感謝會員踴躍支持本會「會員對廣深港高鐵實施一地兩檢安排」意見調查。現謹公佈調查結果如下︰

「會員對廣深港高鐵實施一地兩檢安排」意見調查於2月23日至3月26日透過電郵、電話及網上問卷進行,成功訪問了554名會員(會員總數為731人),參與率為76%。調查結果顯示,98%受訪會員表示「非常支持」或「支持」立法會儘早通過「一地兩檢」安排,讓高鐵香港段可以如期在2018年第三季通車 (見圖一)。

53%受訪會員在過去一年有超過十次往返內地, 25%及18%受訪會員分別表示有「1至5次」及「6至10次」往返內地 (見圖二),反映大部份會員經常要往返內地。98%受訪會員更表示「一地兩檢」安排落實後,會乘坐高鐵往返香港及內地 (見圖三)。

假若「一地兩檢」安排不獲立法會通過,92%受訪會員表示會感到失望(見圖四)。亦有37.7%受訪會員認為這將「不利香港長遠發展」,29.7%受訪者認為是「浪費已投入的公帑及基建」,27.6%受訪者的意見是影响「香港居民未能更方便到內地工作、經商或旅遊」。

對於內地執法人員在高鐵西九龍站指定範圍進行出入境、清關、檢疫等程序,85%受訪會員認為「一地兩檢」安排不會損害基本法賦予香港居民的法律權利及人身保障,11%受訪會員表示「唔知道/好難講」(見圖五)。

受訪會員中,49%表示自己是專業人士同時也是行政人員,26%受訪會員表示本身為行政人員,25%人為專業人士。至於政治取向,有46%受訪會員認為自己傾向建制派,34%及16%受訪會員分別指出自己「沒有政治取向」及「中間派」(圖六)。

香港與內地早於深圳灣口岸實施「一地兩檢」安排,香港租用內地土地設立關口。會員意見調查反映不少會員支持立法會儘早通過及落實「一地兩檢」安排,讓高鐵香港段連接2萬多公里的中國高鐵網絡,便利往返内地所有城市,讓高鐵為香港市民提供另一個準時、高效、高覆蓋的交通工具,在內地拓展更多機會。

如有垂詢,請聯絡秘書處(電話︰3620 2918)。